全国企业行业服务资质网

光大国际9.8亿元收购肇庆市垃圾焚烧发电项目

发表时间: 2018-06-25 14:36:00  来源: 环卫科技网  浏览:253
  光大国际消息,2018年6月22日,香港–中国光大国际有限公司(「光大国际」或「集团」)(香港股份编号:00257)欣然宣布,集团近期通过收购方式成功取得广东肇庆垃圾发电项目(「肇庆项目」)。

  肇庆项目的投资额(包括项目收购款)约人民币9.8亿元。项目特许经营期30年,设计日处理生活垃圾1,500吨,预计每年提供绿色电力约1.8亿千瓦时。项目将配置2台750吨/日机械炉排和1台45兆瓦凝汽式汽轮发电机组,烟气排放全面执行欧盟2010标准。

  肇庆项目是光大国际继博罗、惠东、东莞垃圾发电项目后,在广东省的另一突破。肇庆市是粤港澳大湾区九大城市之一,古称「端州」,自古便是两广政治、经济、文化中心和军事重镇,具有2,200多年历史,是「海上丝绸之路」与「陆上丝绸之路」交汇的重要节点,是国家级历史文化旅游名城、中国砚都。

  光大国际行政总裁王天义先生表示:「肇庆项目是集团在粤港澳大湾区投资最大的标杆项目,也是粤西地区最大的垃圾发电项目。光大国际将按照肇庆市政府建设环保示范项目的要求,秉承『诚信、务实、高效、创新』的企业文化,以『情系生态环境,筑梦美丽中国』的企业使命,将肇庆项目打造成为国家级优质工程,为建设美丽肇庆、生态肇庆做出积极贡献。同时,集团将以该项目作为切入点,进一步拓展粤西地区环保市场,更好地实现环境效益、经济效益和社会效益。」
肇庆市生活垃圾焚烧发电项目解读

  随着肇庆市城镇化进程的快速发展以及人口迅速增长,生活垃圾的产生量也日益增多,现有的的无害化卫生填埋场已无法满足垃圾处理的需求。若垃圾不经妥善处理、随意堆放或露天焚烧,将会引发虫鼠肆虐、臭气熏天等环境卫生问题,还会严重污染空气、水和土壤。由此,肇庆市规划建设肇庆市环保能源发电项目,采用成熟的垃圾焚烧发电技术,解决“垃圾围城”困境。

  肇庆市环保能源发电项目是省重点环保项目之一,项目建设总规模为1500吨/天,其中一期为1000吨/天。

  该项目服务范围为肇庆市端州区、鼎湖区、高要区及德庆县部分乡镇,服务人口约160万。建成后的垃圾焚烧发电厂一期年焚烧垃圾36.5万吨,同时利用垃圾焚烧的热量资源进行发电,年总供电量可达9400多万度。

  该项目采用机械炉排炉进行垃圾焚烧处理,具有对垃圾的预处理要求不高,对垃圾适应范围广,运行及维护简便等优点,是目前世界最常用、处理量最大的城市生活垃圾焚烧炉。该项目技术在欧美等先进国家及国内广州、佛山、东莞等城市得到广泛使用,技术成熟可靠。
广告